뇌혈관 살리는 나트륨 배출을 도와주는 음식 6가지
나트륨 과다섭취의 문제는 혈관의 압력을 높이는 것에 있습니다. 혈관의 압력이 높아지면 뇌혈관의 경우 신체의 다른 혈관에 비해 얇고 유연성이 떨어지기 때문에 손상에 취약합니다. 평소 음식을 짜게 먹는 사람은 정상혈압을 가진 사람에 비해 두통이 3배정도 많으며, 고혈압도 많다고 합니다. 뇌혈관을 살리기 위한 나트륨 배출 음식 6가지를 알아보겠습니다.
1. 수박
짜게 먹으면 부작용으로 몸이 자주 붓게 되는데 수박은 이뇨작용을 촉진시켜 몸의 붓기를 가라앉혀 주는 효능이 있습니다. 평소 잘 먹지 않는 수박의 흰부위에는 시트룰린 성분이 많이 포함되어 있는데 이 성분이 뇌혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 효능이 뛰어 나기 때문에 수박을 먹을때 남기지 말고 먹어주면 좋습니다.
2. 양파
양파는 뇌혈관에 좋은 대표적인 나트륨 배출 음식으로 뇌혈관 속의 찌꺼기와 콜레스테롤을 분해하기 때문에 혈관청소부 라는 별병이 있습니다. 양파를 생으로 먹으면 좋지만 익혀 먹어도 양파의 퀘르세틴 성분은 파괴되지 않기 때문에 익혀 먹든 생으로 먹든 몸에 좋은 음식임에는 분명합니다.
3. 키위
키위농사를 짓는 농부들을 조사하였더니 혈관나이가 평균적으로 21년이나 젊었다고 합니다. 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 혈관을 건강하게 만들기 때문입니다. 뿐만 아니라 키위는 맛이 새콤달콤 하기 때문에 당이 많이 함유 되어 있을 것이라 판단되지만 의외로 혈당지수가 낮은 저혈당 식품 입니다. 이로 인해 키위는 당뇨 예방에 뛰어난 효과가 있으며, 나트륨 배출과 식이섬유가 풍부한 특징을 모두 갖고 있는 식품으로 다이어트 샐러드에도 자주 사용되는 과일 입니다.
4. 단호박죽
단호박에는 칼륨이 많은 나트륨 배출 음식으로 미국립보건원에 따르면 칼륨이 많은 음식을 섭취하는 것은 고혈압치료에서 나트륨을 줄이는 것 만큼이나 중요할 수 있다고 합니다. 아직 더 많은 연구가 필요한 부분이기는 하지만 단호박의 영양성분은 뇌졸증 및 심혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 감자
된장국에 감자를 넣는 이유는 감자에 칼륨이 많이 포함되어 있기 때문에 된장의 나트륨을 감자의 칼륨이 잡아주기 때문이라고 합니다. 서로 궁합이 잘 맞는 식재료입니다. 감자는 라면을 먹고 잔 다음날 붓기 빼기에도 좋은 음식이며, 운동 중 뇌혈관의 압력이 올라가게 되는데 나트륨 배출을 시켜주면 이런 고혈압을 예방할 수 있고 운동 후 피로를 풀어주는 효과도 있습니다.
6. 검은콩
짬뽕, 칼국수, 라면을 자주 먹는 사람들은 검은콩을 꾸준히 먹으면 좋다고 합니다. 검은콩 역시 감자만큼 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 검은콩은 나트륨 배출 말고도 혈관의 확장과 피를 맑게 해주는 효능도 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데도 도움을 준다고 합니다.
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