탄수화물을 줄일 수 있는 좋은 방법
우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 탄수화물은 두뇌 회전에 중요한 역할을 하며, 신체 활동의 원천입니다. 또, 근육이 빠져나가는 것을 막는 역할을 하지만 과하게 섭취하면 체중 관리의 걸림돌이 됩니다.
비단 다이어트뿐만이 아니고, 탄수화물 과다 섭취는 건강의 적입니다. 실제로 스웨덴 연구팀이 발표한 연구결과에 따르면 과자나 케이크 종류를 자주 먹으면 자궁암 발병률이 높아진다고 합니다.
평소 우리가 좋아하거나 즐겨먹는 음식에는 탄수화물 함량이 매우 높습니다. 그렇다면, 빵처럼 탄수화물이 많은 음식을 다른 식품으로 대체할 수 있는 방법은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
평소 쌀밥을 즐겨 먹고 있다면, 하루에 한 끼 정도는 콜리플라워 라이스로 대체해보는 것이 어떤지요. 쌀밥 한 공기를 콜리플라워 라이스로 대체하면 탄수화물 19g을 덜 먹게 됩니다. 최근에는 콜리플라워를 잘게 분쇄해 밥을 해 먹을 수 있는 제품도 쉽게 만나볼 수 있습니다.
햄버거를 먹을 때, 햄버거 빵보다는 버섯의 갓 부분을 사용해보자. 큰 양송이(포르토벨로)나 표고처럼 둥글넓적한 갓을 빵 대신 사용합니다. 밀가루 빵을 버섯으로 대체할 경우 탄수화물 20g을 덜 먹을 수 있습니다. 빵보다 지방과 나트륨이 적은 반면 칼륨과 인은 풍부합니다.
청량음료는 비만의 적입니다. 자주 먹으면 당뇨와 고혈압에 걸릴 가능성이 매우 높기 때문에, 무가당 탄산수로 콜라, 사이다 등을 대신하면 한 잔 당 탄수화물 36g을 덜 먹게 됩니다.
음식을 조리할 때 밀가루 대신 아몬드가루를 사용해보면 생선이나 고기 등을 굽거나 튀길 때 입히는 밀가루 튀김옷 대신 사용할 수 있습니다. 아몬드 가루는 밀가루보다 단백질, 칼슘, 칼륨, 섬유질 등은 풍부하고 탄수화물은 현저히 적습니다.
현대 사회에 사는 우리는 값싸고 입맛을 자극하는 탄수화물 음식들을 쉽게 먹을 수 있습니다. 무조건 맛을 쫓기보다는 적당량의 음식을 먹는 것이 중요합니다. 좋은 탄수화물을 섭취한다면 건강과 다이어트라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있을 것입니다.
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