아침을 거르면 비만 확률이 상승? 아침을 먹어야 하는 이유
최근 질병관리본부가 발표한 국민 건강 영양조사를 보면 응답자의 약 22%가 '시간이 없다', '식욕이 없다' 등의 이유로 아침을 먹지 않고 출근하거나 등교하는 것으로 조사되었다고 합니다.
아침을 거르지 않고 먹어야 하는 것은 이미 의학적으로도 증명된 사실입니다. 직장인, 수험생들을 포함하여 상당수의 사람들이 아침을 거르고, 점심을 간단히 해결하고 저녁을 많이 먹는 경우가 많은데, 이런 식습관은 오래 가면 좋지 않다고 합니다.
아침의 효능 - 과식방지
아침을 먹으면, 배고픔을 덜 느끼게 되어 점심과 저녁에 과식을 할 확률이 떨어지게 되는데 이는 미국 미네소타 대학 연구진이 5년간 연구할 결과로 알 수가 있습니다. 연구 결과에 따르면, 규칙적으로 아침식사를 하는 10대들의 체질량지수가 그렇지 않은 청소년에 비하여 더 낮았으며 약 2.3Kg 정도 몸무게가 적은 것으로 조사되었습니다.
아침을 먹게 되면 하루 동안의 식욕을 통제할 수 있고, 점심이나 저녁때 과식을 피할 수 있기 때문에 과체중을 방지 할 수 있습니다.
아침의 효능 - 비만, 당뇨, 콜레스테롤 조절
하버드 의대 연구팀이 발표한 내용에 따르면 아침을 먹는 사람은 비만이 될 가능성이 낮고 혈당치가 정상일 가능성이 높다는 연구 결과가 있습니다. 특히 아침은 당뇨병과 심혈관질환을 줄이는데 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있으며, 아침에 섬유질과 탄수화물이 풍부한 식사를 챙겨 만성피로를 줄이고 콜레스테롤 수치도 정상으로 되돌릴 수 있습니다.
아침에 콩, 요구르트, 생과일주스 등 에너지가 풍부한 음식을 먹으면 단기 기억력이 높아지며, 아침밥으로 먹는 탄수화물은 혈당량을 높여 생리적으로 안정상태가 유지될 수 있도록 도와줍니다. 두뇌를 많이 사용하는 학생들은 아침식사를 꼭 해야 할 뿐만 아니라 규칙적인 식사습관을 갖도록 하는 것이 좋습니다.
아침의 효능 - 먹는방법
아침은 과하게 먹을 필요는 없습니다. 한식을 좋아한다면 시금치나물, 배추김치, 우유, 사과 등으로 간단하게 밥상을 꾸릴 수 있으며, 양식을 선호한다면 통밀빵 토스트, 야채수프, 달걀프라이, 야채샐러드, 우유, 귤 등으로 간단하게 한 끼만 먹어도 아침을 든든하게 챙길 수 있습니다.
'생활건강' 카테고리의 다른 글
주름 없애는 식품과 생활습관 (0) | 2021.09.19 |
---|---|
탄수화물을 줄일 수 있는 좋은 방법 (0) | 2021.09.19 |
직장인들이 필수로 먹어야 하는 영양제는? (0) | 2021.07.28 |
젊어서 괜찮다고? 방심하면 큰일나는 2030 백내장 (0) | 2021.07.06 |
면역력 저하로 생기는 구내염 빨리 낫는 방법 (0) | 2021.06.29 |
댓글