건강한 식습관을 위해 나트륨 줄이는 조리법
식품에 자연적으로 존재하지만 식품 가공 시 맛과 풍미를 좋게하고 식품을 장기간 보존하기 위해 첨가하는 나트륨은 모든 동물에게 필요한 다량 무기질의 하나 입니다. 체내 삼투압 조절을 통하여 신청 평형 유지와 신경자극 전달과 근육수축, 영양소의 흡수와 수송 등 다양한 역할을 하기도 합니다.
하지만 염장 기술이 발달한 우리나라 음식에 길들여져 잇고, 인스턴트 식품의 섭취량이 늘면서 세계보건기구(WHO)의 1일 섭취 권고량 2,000mg 을 초과하여 다량의 나트륨을 섭취하고 있습니다. 나트륨을 과다하게 섭취하면 다양한 질환에 노출되기 쉽기 때문에 음식물 섭취 할때 주의가 필요합니다.
나트륨 과다 섭취 시 건강에 미치는 영향
1. 심장병, 뇌졸증
고혈압으로 혈관에 손상이 생기면서 심장과 뇌의 혈관이 막히거나 터지게 됩니다.
2. 고혈압
혈중 나트륨 농도가 높으면 삼투압 현상에 의하여 혈류량이 늘어나면서 혈압이 높아지게 됩니다.
3. 골다공증
체내에서 나트륨이 빠져나갈 때 칼슘이 함께 빠져나가게 됩니다.
4. 만성 신부전
고혈압에 의한 신장의 모세혈관이 망가지면서 신장기능이 쇠퇴하게 됩니다.
5. 위암
염분이 위 점막을 자극하여 위염을 일으키고, 만성위염이 위암으로 발전하게 됩니다.
나트륨 섭취를 줄이는 방법
1. 음식을 구매하거나 주문할때 나트륨이 적은 식품을 선택합니다.
2. 소금 대신 천연조미료를 사용하며, 특히 고기의 밑간할시 과일주나 겨자소스, 레몬소스, 양파즙을 사용하면 좋습니다.
3. 국이나 탕, 삐개를 섭취할 경우 국물을 소량만 먹을 수 있도록 합니다.
4. 평소 신선한 채소와 우유를 섭취합니다.
5. 외식 할때 '싱겁게' 와 '소스따로' 를 일상화 하도록 합니다.
'생활건강' 카테고리의 다른 글
뇌건강을 방해하는 나쁜 습관 4가지 (0) | 2021.06.06 |
---|---|
체중감량을 위해서는 충분한 수면시간이 필요합니다. (0) | 2021.06.04 |
고혈압 관리의 첫걸음 가정혈압 스마트워치로도 간단하게 체크 OK (0) | 2021.06.01 |
부족하기 쉬운 영양소 칼슘 하루권장량과 섭취방법 (0) | 2021.06.01 |
허리디스크 증상과 예방법 및 치료 (0) | 2021.05.31 |
댓글